Антинутриенты и ингибиторы

Антинутриенты и ингибиторы

Большинство сухих зерен, семян, косточек, орехов и бобовых содержат антинутриенты, снижающие доступность нутриентов, и ингибиторы ферментов, угнетающих активность ферментов в процессе пищеварения. Антинутриенты и ингибиторы защищают и поддерживают сохранность плодов, зерен, семян, косточек, орехов и бобов до тех пор, пока они не начнут прорастать. В том или ином количестве антинутриенты и ингибиторы сосредоточены в семенной части любого растения.

По убывающей силе и стойкости к высоким температурам на https://fat-secret.ru/antinutrients ранжированы ингибиторы протеаз из сои, фасоли, гороха, чечевицы, арахиса, семечек и злаковых. Глазки сырого картофеля тоже являются своеобразным семенем, в них также присутствуют антинутриенты и ингибиторы.

В разделе о правильном питании подробно описаны: глютен и лектины, щавелевая кислота и оксалаты, фитиновая кислота и фитаты.

Лектины, оксалаты, фитаты

Здесь, на https://fat-secret.ru/antinutrients ниже, рассмотрим наиболее часто встречающиеся и изученные антинутриенты и ингибиторы.

Лектины взаимодействуют с углеводами на клеточном уровне и могут выполнять рецепторную и иммунную функции. Лектины иммунотоксичны, нейротоксичны и цитотоксичны. Человеческий организм, по версии https://fat-secret.ru/gluten и других источников, не может эффективно расщеплять лектины на аминокислоты. Когда происходит микроперфорация стенок кишечника, сквозь поврежденные стенки кишечника лектины (в виде непереваренных молекул белка) и другие частицы попадают в кровоток и вызывают воспаление и аллергии. Лектины увеличивают вязкость крови, нарушают работу эндокринной системы, создают избыточное количество конечных продуктов гликолиза, могут индуцировать апоптоз. С лектинами ассоциируются синдром хронической усталости, синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона, колиты, фибромиалгия, артриты, заболевания суставов, аутоиммунные заболевания, некоторые виды рака, например, толстого кишечника. Взаимодействуя с рецепторами инсулина, лектины способны имитировать инсулин. Как следствие возникают метаболическим синдромом, ожирение. Лектины содержатся во многих растениях: бобы, фасоль, чечевица, соя, арахис, семечки, кукуруза, просо, пшеница, ячмень, овес, рожь и другие злаковые, молочные продукты (от выкормленного зерном скота), томаты, картофель, баклажан, перец и другие пасленовые овощи. Замачивание является эффективным методом уменьшения содержания лектинов в продуктах.

Щавелевая кислота и оксалаты связывают кальций, железо и магний в кишечнике, предотвращая всасывание и использование в организме, и выводят с калом. Также оксалаты проникают сквозь стенки кишечника в кровь и связывают активные катионы Ca, Fe и Mg. Связывание оксалатами в организме важных элементов вызывает отложение камней в почках, солей в суставах и других органах, а также минеральную недостаточность. Откладываясь в почках в твердые образования неопределенной формы, с неровной поверхностью и шипами оксалаты имеют размеры от одного миллиметра до пятидесяти и более милиметров. В природе щавелевая кислота и оксалаты встречаются в кислице, шпинате, щавеле, ревене, гречихе, киноа, черном перце, петрушке, семенах мака, сахарной свекле, какао, шоколаде, чае, фасоли, множестве семян, орехов, ягод других съедобных растениях. Одновременное употребление существенных доз кальция нейтрализует щавелевую кислоту и оксалаты, оксалат кальция выпадает в пищеварительном тракте и выводится из организма с калом, что уменьшает поступление оксалатов в организм более чем на 90 %. Обнаружив избыток оксалатов в организме, по версии https://fat-secret.ru/oxalates рекомендуется сразу же начать прием цитрата кальция во время еды. Этот препарат в кишечнике легко высвобождает кальций, что позволяет связать лишние оксалаты, находящиеся вокруг, и вывести их с калом из организма.

Изображение: антинутриенты и ингибиторы

Фитиновая кислота и фитаты ухудшают усвоение железа, цинка, магния, кальция, фосфора и других минералов. Источниками фитиновой кислоты и фитатов являются зерновые, бобовые, орехи и семена. Максимальное количество фитатов содержится в необработанном рисе и отрубях. При замачивании, проращивании или ферментировании злаков, семян, бобов, ядер косточек, орехов фитаты существенно нейтрализуются, хотя и не полностью.

Ингибиторы протеазы препятствуют усвоению белка, ингибируя пищеварительные ферменты, подавляя активность пищеварительных ферментов. Существенное доминирование в рационе зерновых, бобовых и семян, богатых ингибиторами протеазы вызывает недостаточное усвоение белка, проблемы с пищеварением, аутоиммунные заболевания.

Сапонины присутствуют во внешней кожуре некоторых бобовых (нут, соя, лебеда и др.). Сапонины обладают характерным горьким вкусом, вызывают раздражение в желудке и кишечнике, снижают поглощение минералов. В небольших дозировках сапонины укрепляют иммунитет, снижают риск развития раковых опухолей.

В фасоли (в красной в десятки раз больше) содержится белок фитогемагглютинин, который повышает проницаемость клеточных мембран для вредных веществ и ядов.

Авидин - это белок, содержащийся в сыром яичном белке. Этот антинутриент препятствует усвоению организмом некоторых витаминов, особенно витаминов Н и В8. Поэтому любое яйцо следует употреблять приготовленным.

В большом количестве танины и подобные дубильные вещества раздражают желудочно-кишечный тракт, нарушают работу почек и печени, вызывают аллергии. Эти антиоксидантные полифенолы снижают усвоение питательных веществ, препятствуют усвоению микро и макроэлементов. Особенно снижается усвоение железа, марганца, кальция, витаминов В1 и В12. Источниками танинов являются чай, кофе, какао, вино, фрукты, орехи, зерновые, сыры, переработанное мясо, сырая рыба. В небольших дозах танины помогают при расстройствах кишечника, дисбактериозе, диарее, оказывают бактерицидное и противовоспалительное действие на слизистых и ранах, способствуют очищению организма.

Избыточное потребление растительных масел разрушает витамин Е. Аскорбатоксидаза из огурцов, кабачков, тыквы активно разрушает витамин С. Линатин из льняного семени, грибов, бобовых связывает витамин В6. Ниацитин из кукурузы нейтрализует витамин РР. Сера из персиков, груш, капусты, редиса и других крестоцветных разрушает йод.

Яды в растениях

Существует несколько тысяч ядовитых растений. На https://fat-secret.ru/antinutrients отметим, что опасность ядов состоит в способности накапливаться в организме.

Все, кто не курит, ведет здоровый образ жизни, часто не подозревают, что употребляют никотин с продуктами питания. Никотин содержится в картофеле, баклажанах, цветной капусте, красных и зеленых помидорах, а также некоторых других овощах. В зеленых помидорах и томатной пасте концентрация никотина 40 - 50 нг/г. Это означает, что съедая пару зеленых помидоров можно ощутить эффект пассивного курения.

Пестициды применяются не только для борьбы с вредителями, но и как регуляторы роста растений, животных, грибов и микроорганизмов. Пестициды проникают во все ткани не только растений, но и животных. Вероятность высокого содержания пестицидов выше в таких продуктах, как: клубника, шпинат, сельдерей, помидоры, сладкий перец, нектарин, персики, яблоки, виноград. Меньше всего пестицидов содержат: авокадо, ананас, грейпфрут, манго, киви, капуста, цветная капуста, лук. При длительном употреблении пестициды накапливаются в организме человека и оказывают канцерогенный, аллергенный, иммунотоксический, нейротоксический, мутагенный и другие негативные эффекты.

Цианиды - это соли синильной кислоты, которые блокируют дыхание. Источниками цианидов (амигдалина) являются горький миндаль, ядра косточек вишни, абрикоса, персика, сливы, груши и яблока.

Соланин - это алкалоид, который вырабатывается во всех частях растений семейства пасленовых, в том числе и в картофеле. В организме человека, соланин вызывает боли в животе и расстройство пищеварения, повышение температуры, головокружение, головную боль и даже расстройство сознания. Соланин содержится в позеленевшем клубне картофеля.

Теобромин содержится в какао, шоколаде и коле. Употребление большого количества этого алкалоида в составе темного шоколада может привести к тошноте, рвоте, поносу, нарушениям сердечного ритма и судорогам.

Урушиол содержится в семенах кешью. Миристицин содержится в мускатном орехе, французской петрушке, укропе и угнетает ВНД, вызывая потливость, головокружения, головные боли. Из редьки выделяется эфирное масло, содержащее серу и ядовитое вещество гликозид, что придает овощу специфический вскус и запах.

Питание для снижения количества антинутриентов

Антинутриенты в небольшом количестве не вредны для организма, а даже полезны. Яд и лекарство зачастую являются одним и тем же веществом - все дело в дозировке. За основу может быть взята любая сбалансированная диета, например средиземноморская, с широким разнообразием натуральных свежих здоровых продуктов. При необходимости желательно использовать замачивание, проращивание, ферментирование, тепловую обработку. По возможности овощи и фрукты следует употреблять в сыром виде.

Разнообразное сбалансированное питание, при исключении вредных продуктов, адекватном КБЖУ, может включать в еженедельном рационе широкий спектр растительной и животной пищи.

1. Белок животного (яйца, птица, мясо, мясные субпродукты, бульоны, морепродукты, рыба, икра, печень трески, а также другие рыбные субпродукты) и растительного (крупы, бобовые, орехи, семечки) происхождения.

2. Жиры в правильном соотношении (мононенасыщенные, полиненасыщенные и насыщенные, омега 3 и 6): оливковое масло, льняное масло, другие свежие растительные масла первого отжима, рыбий жир, сало, сметана, сливочное масло, твердый сыр, творожный сыр, другие виды натуральных сыров, другие жирные натуральные молочные продукты.

3. Углеводы с преобладанием сложных, а также клетчатка в оптимальном количестве: хлеб из ржаной ферментированной муки, крупы, бобовые, орехи, семечки, приготовленные и свежие овощи и фрукты, сухофрукты, зелень, травы, овощи, коренья.

4. Заменить сладкие газировки, энергетики и промышленные соки могут домашние натуральные живые ферментированные напитки: квас, морс, вино.

5. Для многих будут полезны молочные продукты: простокваша, кефир, айран, йогурт, сметана, сливочное масло, другие натуральные молочные продукты, творог, творожный сыр, твердый сыр, другие виды натуральных сыров. С непереносимостью лактозы, часто путают ответ на казеин А1 из некоторых видов коровьего молока. Для диагностики следует перейти на молочную продукцию из молока коз, овец, буйволов.

Дневные нормы КБЖУ среднего здорового человека при разнообразном сбалансированном питании позволят употреблять лишь небольшие объемы продуктов, богатых антинутриентами. Большего внимания или особого подхода требуют рационы больных страдающих заболеваниями ЖКТ, эндокринной системы и прочими болезнями, а также веганов и сыроедов.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.