Вредная еда

Пищевые зависимости

Все пищевые зависимости условно можно разделить на два типа: химические и психические. Первая группа аддикций характеризуется наличием активного вещества. Так некоторые ученые объясняют тягу к сырам, фаст-фуду, сладким напиткам, шоколаду, кондитерским изделиям и другим сладким и соленым продуктам, создающим физическую зависимость.

Психические зависимости выражаются в поведенческих расстройствах. Наиболее типичные - навязчивый интерес к оздоровительным системам, диетам, голоданию, постоянное желание есть, переедание, неразборчивость в еде и тому подобное.

Такое разделение пищевых зависимостей удобно с точки зрения коррекции пищевого поведения. Если известно пристрастие к каким-либо вредным продуктам, их можно разом заменить на полезные аналоги. Спустя несколько месяцев будут закреплены новые привычки. При необходимости корректируется психологический аспект нарушений пищевого поведения. Соблюдение норм КБЖУ и достаточный уровень физической активности позволят ускорить процесс избавления от пищевой зависимости.

Физическая или психологическая причина пищевой зависимости

В медицине существует единое мнение, что говорить о физической тяге при пищевой зависимости не имеет смысла, такая зависимость от определенных продуктов питания является психологической. Хотя есть исследования, где показано, что аддикция к шоколаду и продуктам из какао бобов обусловлены присутствием в них соединений, близких к каннабиоидам, стимуляторам и ряду других наркотиков. Также в последнее время появляются работы, свидетельствующие о наличии в молочных продуктах таких наркотических веществ, как морфин и казеин, который легко превращается в казоморфины (опиаты). Этим некоторые исследователи объясняют сырную зависимость. Есть и другое объяснение шоколадной и сырной зависимостей - магическое сочетание жиров и сахара, или жиров и соли.

Изображение: Кофе и кофеинизм

Пищевую зависимость вызывают многие продукты, содержащие жир и соль: твердые сыры, чипсы, колбаски, снеки, картофель фри, гамбургеры, пицца. Легко «подсесть» на сочетание жира и сахара: торты, пирожные, булочки, печенье, мороженное, шоколад, халва и сладкие напитки.

Сладости вызывают выброс инсулина, приводящий к всплеску дофамина. Переработанное мясо, помимо наличия жиров и соли, также вызывает мощный выброс инсулина, приводящий к всплеску дофамина.

Опасные пищевые добавки

К пищевым веществам, способным вызвать или усугубить зависимость и нанести вред здоровью, относятся: краситель (E100-E182), консервант (E200-E299), антиокислитель (E300-E399), стабилизатор (E400-E499), эмульгатор (E500-E599), усилитель вкуса и запаха (E600-E699 - в том числе глутаминат или глутамат натрия E621), антибиотики (E700-E799) пеногасители (E900-E999), другие пищевые добавки, соль, сахар.

Гормональная регуляция пищевого поведения

Пищевое поведение человека регулируется не только системой гомеостаза, но и системой вознаграждения. Активное участие в регуляции пищевого поведения принимают такие «гормоны счастья», как дофамин и серотонин.

Состояние пищевой зависимости определяется использованием еды для преодоления стресса, тревоги, волнения или других негативных эмоциональных состояний, а не для удовлетворения физиологической потребности. В подобных случаях переживание заедается лакомством или деликатесом, что сопровождается выработкой дофамина.

Ряд гипотез объясняет аддиктивный потенциал пищи повышенным содержанием в ней карбогидратов (по большей части это рафинированные углеводы), усиливающих выработку серотонина, который повышает настроение. Крахмалы и сахара, относящиеся к карбогидратам, являются эффективным источником энергии для физической и умственной активности. Избыток карбогидратов, не переработанный в энергию, откладывается в жир в различных частях тела. Карбогидраты находятся в высококалорийных продуктах, содержащих белую муку, рафинированный сахар, крахмалы, например: торты, пирожные, булочки, печенье, вафли, прочие сладости, чипсы, картошка фри, гамбургеры, пицца, а также в других вредных для здоровья продуктах.

С другой стороны, выработка серотонина затруднена при дефиците такой аминокислоты как триптофан. Незаменимым триптофаном насыщены такие продукты, как: твердые сыры, брынза, красная икра, рыба (особенно морская), кальмар, мясо, бобовые, орехи, семена подсолнечника, творог, куриное яйцо, овсянка.

Переедание как наркомания

Процесс употребления пищи активизирует эндогенную опиоидную систему. Доказано, что блокаторы опиатных рецепторов снижают аппетит, количество потребляемой пищи, тягу к еде. С точки зрения выработки дофамина и серотонина эффект от съеденного тортика и запеченной в духовке ставриды с овощами похож, но это две разные стратегии пищевого проведения. Дело не только в эмоциях, но и в количестве поступивших в организм калорий и полезных веществ.

Постоянно переедающий человек стимулирует в организме ускорение метаболизма и повышение энергетического обмена. Голод появляется при минимальном падении концентрации глюкозы в крови слишком быстро после приема пищи. При систематическом переедании и недостаточном уровне физической активности происходит нарушение обмена веществ, отложение подкожного и висцерального жира, нарастание веса и другие опасные для здоровья последствия.

Крайние расстройства пищевого поведения

Развитие того или иного расстройства пищевого поведения, например, переедание или голодание, приводит к нервной анорексии, страху полноты или булимии, ожирению и подобным проблемам.

Анорексия, возникшая вследствие переживаний по поводу излишнего веса, в крайнем случае проявляется отказом от пищи и может сопровождаться психическими расстройствами, такими как: депрессия, истерия, шизофрения, слабоумие и пр.

Страдающей булимией, утрачивает контроль над количеством и качеством принимаемой пищи. Булимия может сопровождаться рядом психических расстройств: шизофрении, умственной отсталости, органических поражений головного мозга и пр.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.