глютен

Лектины: глютен и агглютинины

Существует два типа лектинов: проламины (аминокислота пролин), например, глютен, и агглютинины, способствующие агглютинации клеток, например, эритроцитов. Чувствительность к лектинам часто путают с чувствительностью к глютену.

Вреден глютен, или нет

Вред глютена однозначен при болезни целиакия (глютеновая энтеропатия), когда в результате повреждения белками злаков ворсинок тонкой кишки наблюдаются нарушения процессов пищеварения. Отмечено, что таких людей всего около одного процента. Для большинства людей вред глютена не доказан, и считается, что для здорового человека умеренное употребление глютена безвредно. Последствия употребления глютена на сегодня до конца не изучены.

Что такое глютен, и где он содержится

Многим на https://fat-secret.ru известно, что глютен - это не что иное, как клейковина, содержащаяся в огромных количествах в хлебобулочных и макаронных изделиях. Этот белок содержат многие злаковые культуры: пшеница, рожь, ячмень, спельта, полба и другие. Кроме того, глютен содержится в таких продуктах как: некоторые каши, готовые завтраки, мука, разрыхлители, хлеб, выпечка, торты, пирожные, печенье, конфеты, крекеры, макароны, мюсли, хлопья, кетчупы, майонезы, соусы, колбасы, сосиски, искусственная икра, крабовые палочки, плавленый сыр, мороженное, пиво, заменители кофе, какао быстрого приготовления, супы и бульоны в пакетиках, молочные изделия на загустителях и стабилизаторах, консервы рыбные, мясные, овощные, фруктовые, смеси молочные, овощные и фруктовые, пищевые добавки Е 636, Е 953, Е 160b, Е 965, Е 150a и 150d, Е 621 (глутамат натрия) и другие.

Доказанный вред глютена

Еще сотню лет тому назад глютена в злаковых культурах было около пяти процентов. Сегодня клейковина в пшенице составляет от тридцати до пятидесяти процентов. Аллергия на глютен и непереносимость глютена встречаются все чаще. Некоторые люди https://fat-secret.ru сознательно принимают решение перейти на безглютеновую диету.

Сегодня наука связывает с глютеном такие заболевания и негативные проявления, как:

  • астма, артриты, остеопороз, анемия, аллергия,
  • проблемы с кишечником (газообразование, диарея, запоры),
  • повышение аппетита, ожирение, диабет,
  • бесплодие, спонтанные аборты,
  • проблемы с кожей,
  • выделения из носа,
  • нарушения сна.

Даже если непереносимости глютена нет, проблема может состоять в количестве клейковины в рационе среднестатистического человека. Доля содержащих глютен продуктов может превышать половину дневного рациона. Во-первых, это хлебобулочные и кондитерские изделия, выпечка, макароны, каши; во-вторых, это скрытый глютен в колбасах, кетчупах, соусах, йогуртах, конфетах. Не стоит забывать о высокой калорийности мучных, сладких и жирных продуктов.

Изображение: Вода

Если добавить сюда https://fat-secret.ru/gluten среднестатистическое превышение норм потребления сахара и соли, то станут понятны причины увеличения объемов талии, бедер, повышения процента висцерального жира и накопления воды в отеках под кожей и во внутренних органах. Как следствие - нежелательное повышение массы тела, инсулинорезистентность, гормональные нарушения и прочие негативные последствия.

Глютен как наркотик

Употребление глютеносодержащих продуктов стимулирует выработку гормонов счастья. Привыкание к глютену не отличается от привыкания к любому другому стимулятору, например, такому как кофе, чай, какао, шоколад, сигареты, алкоголь, некоторые наркотики. Отказ от хлеба сопровождается такими же ломками, как и отказ от наркотиков.

Так же, как и при алкоголизме, https://fat-secret.ru/gluten происходит деминерализация организма. Фитиновая кислота из злаков снижает всасывание минералов и витаминов в ЖКТ.

Вред лектинов

Лектины взаимодействуют с углеводами на клеточном уровне и могут выполнять рецепторную и иммунную функции. Лектины иммунотоксичны, нейротоксичны и цитотоксичны. Человеческий организм не может эффективно расщеплять лектины на аминокислоты. Когда происходит микроперфорация кишечника, сквозь поврежденный кишечник лектины (в виде непереваренных молекул белка) и другие частицы проникают в кровоток и стимулируют воспаления и аллергии. Лектины увеличивают вязкость крови, «ломают» эндокринную систему, создают КПГ, индуцируют апоптоз. Взаимодействуя с рецепторами инсулина, лектины способны имитировать инсулин. Такое влияние на организм замедляет сжигание жиров в организме и вызывает увеличение жировых запасов. Как следствие возникают метаболическим синдромом, ожирение.

Лектины содержатся во многих растениях: бобовые, арахис, семечки, кукуруза, просо, пшеница и остальные злаковые, молоко (от скота на зерновом откорме), кисломолочка, сыры, томаты и др. пасленовые. Лектины находят в ГМО и некоторых морепродуктах. Цельнозерновые продукты и проростки пшеницы содержат лектина больше, чем рафинированная белая мука. Лектины растворимы в воде, соответственно, замачивание является эффективным методом их уменьшения.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.