Зависимость от кофе и чая

Кофеинизм и теизм

Употребление кофе и чая, как правило, ассоциируют с получением пищевого удовольствия. С другой стороны, кофе и чай употребляются для стимуляции, в качестве психоаналептиков. В 100 г кофе содержится 25-100 мг кофеина. Чай содержит 15-50 мг кофеина на 100 г напитка. В черном чае кофеина немного больше, чем в зеленом. В отличие от кофе, чай не имеет теобраминового эффекта.

Действие кофеина

Кофеин ускоряет метаболизм, секрецию, перистальтику, усиливает мочеотделение, повышает уровень дофамина и адреналина, активизирует ЦНС, стимулирует когнитивную активность, повышает мышечный тонус и выносливость, улучшает настроение. Умеренное употребление кофе и чая действует как обезболивающее, помогая при болях в мышцах, снижает риск возникновения рака печени, диабета, болезни Альцгеймера и может облегчить болезнь Паркинсона. Для желающих избежать негативного воздействия на организм допустимая доза кофеина составляет 150 - 400 мг в сутки.

При употребления кофеина происходит блокирование аденозиновых рецепторов. В результате блокирования аденозиновых рецепторов человек ощущает бодрость, увеличение физической и умственной производительности. К блокаторам аденозиновых рецепторов также относится теофиллин, содержащийся в какао и шоколаде, матеин (падуб парагвайский), гуаранин (гуарана) и другие похожие вещества. Молекулы аденозина, кофеина, теофиллина и др. похожи.

Изображение: Кофе и кофеинизм

Кофеин и подобные блокаторы аденозиновых рецепторов находятся в кофе, чае, какао, горячем шоколаде, безалкоголке, энергетиках, в изделиях, имеющих в составе какао или шоколад, в лекарствах, продающихся без рецепта, в БАДах и спортивном питании.

Зависимость от кофе и чая

Кофеинизм с медицинской точки зрения рассматривается как форма токсикомании - кофеинофагия. Кофеинизм характеризуется синдромом психической и физической зависимости от кофеиносодержащих чая и кофе. Если пристрастие к кофе не наблюдается, то выделяют такую разновидность кофеинизма как теизм (от лат. thea), который характеризуется психической и физической зависимостью от чая.

Обратить внимание на зависимость от кофе или чая следует, если наблюдаются такие симтомы, как: нарушение или ухудшение сна и процесса засыпания, бессонница, рост артериального давления, учащение сердечного ритма, страх и тревога без видимой причины, раздражительность и спутанность мыслей, если пропущен прием напитка, когда предвкушение, приготовление, употребление кофе вызывают яркие положительные эмоции, а головная боль проходит сразу после чашки кофе.

Последствия

Кофеинизм ведет к развитию атеросклероза, тахикардии, аритмии, гипертонии, нарушений пищеварения, тошноты, рвоты, кислотного рефлюкса, синдрома раздраженного кишечника, язвы желудка, запоров, поносов, геморроидальных явлений, проблем сердечно-сосудистой системы, хронических форм бессонницы.

Как и при наркомании, кофеинизм и теизм имеют абстинентный синдром: нервозность, раздражительность, бессонница, беспричинное беспокойство, нерешительность, внушаемость, боязливость, мнительность, сонливость, слабость, усталость, утомляемость, вялость, ажитация (гипервозбуждение), депрессия, замедленность и спутанность мышления, ухудшение внимания, постоянные головные боли, мигрень, головокружение, учащенное сердцебиение, приступы тошноты, судороги, тремор, дрожь и гиперрефлексия (подергивание мышечных волокон). Абстинентный синдром при отмене кофеина длится от 2 до 7 дней.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.