О правильном питании

Пожалуйста, ознакомьтесь с полезной информацией о правильном питании для получения достаточного количества витаминов, минералов и других необходимых для организма веществ.

Какие продукты нежелательные, а какие полезные

Контроль веса, помимо соответствующего КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы), в первую очередь, предполагает максимальное снижение потребления соли, сахара, трансжиров, алкоголя. Это четыре основных фактора набора веса. Независимо от того, сколько калорий содержит маленькая порция сладкого, соленого, жирного или спиртного, эти продукты вызывают аппетит и часто приводят к перееданию.

Как начать правильно питаться

Как правило, люди, желающие похудеть, интересуются вопросом ПП (правильного питания). Для начала нужно подсчитать среднее количество калорий в день за последний месяц и выбрать приблизительный целевой уровень ежедневной нормы калорий на основе возраста, пола и уровня физической нагрузки. К примеру, за точку отсчета принимаем 2800 ккал в день. Для женщины 26-50 лет, ведущих сидячий образ жизни, целевым уровнем будет 1800 ккал в день.

Макроэлементы и микроэлементы в питании

Перечень важнейших незаменимых химических элементов в организме млекопитающих выглядит следующим образом: О, C, H, N, Ca, Р, К, S, Na, Cl, Mg, Zn, Fe, Cu, Mn, V, Mo, Co, Se. Среди них 96% массы клетки составляют органогенные элементы (О, C, H, N).

Витамины в пище

Любой организм нуждается в витаминах, даже растения. Растения могут самостоятельно синтезировать витамины. Человеческий организм не способен себя самостоятельно обеспечить витаминами, кроме витаминов D и некоторых из группы В при определенных условиях. Миллионы лет человек получает все необходимые витамины из пищи.

По каким признакам определить недостаток витаминов в организме

Когда самочувствие и работоспособность оставляют желать лучшего, приходит мысль об авитаминозе. Проблема реальна и более чем актуальна, но спешить в ближайшую аптеку за баночкой спасительных поливитаминов не стоит. Для начала необходимо прочитать https://fat-secret.ru/shortage и проконсультироваться с врачом, чтобы исключить болезни, проявляющиеся в похожих симптомах.

Значение воды, сахара и соли

Для здоровья, долголетия и красоты важно ежедневное употребление достаточного объема чистой воды, умеренное употребление сахара (от 20 до 50 грамм в день), поваренной соли (от 1 до 5 грамм в день).

Жиры полезные и вредные

Жирами называют соединения, включающие эфиры глицерина, жирные кислоты и биоактивные вещества. Жиры необходимы организму для жизнедеятельности, используются в клеточных оболочках, гормонах, а также как хранилище энергии. Человек не нуждается и не приспособлен к употреблению транс жиров.

Лектины: глютен и агглютинины

Вред глютена однозначен при болезни целиакия (глютеновая энтеропатия), когда в результате повреждения белками злаков ворсинок тонкой кишки наблюдаются нарушения процессов пищеварения. Для большинства людей вред глютена не доказан, и считается, что для здорового человека умеренное употребление глютена безвредно. Все ли так просто?

Фитиновая кислота

Фитиновая кислота (ф.к.), фитаты и фитины представлены в растениях в качестве запасов минерального фосфора. Несмотря на устоявшееся мнение, овсяная каша «Геркулес» не богата доступным фосфором. Фитиновая кислота, фитаты и фитины не усваиваются человеком и нежвачными животными, и, соответственно, такой фосфор не усвоится.

Щавелевая кислота и оксалаты

В диетологии и эндокринологии оксалатами называют антинутриенты, являющиеся солями и эфирами щавелевой кислоты. Практически все оксалаты нерастворимы в воде, хорошо растворяются в воде только оксалат калия и аммония. На https://fat-secret.ru/oxalates рассмотрим вред, причины отложения в организме и методы нейтрализации оксалатов.

Антинутриенты и ингибиторы

Большинство сухих зерен, семян, косточек, орехов и бобовых содержат антинутриенты, снижающие доступность нутриентов, и ингибиторы ферментов, угнетающих активность ферментов в процессе пищеварения. Антинутриенты и ингибиторы защищают и поддерживают сохранность плодов, зерен, семян, косточек, орехов и бобов до тех пор, пока они не начнут прорастать.